Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Афганский уриал (Ovis vignei cycloceros)

Самцы афганского уриала на границе Ирана и Афганистана. Фото: © Морад Зольфагари
Современный ареал афганского уриала, вероятно, охватывает всю центральную часть Афганистана. На востоке ареал простирается к северу в сторону Федерально управляемых племенных территорий (ФУПТ) и провинции Хайбер-Пахтунхва. Ареалы афганского и ладакского уриалов встречаются или пересекаются на крайнем западе афганской провинции Вахан. В южном направлении ареал афганского уриала простирается к северной части Белуджистана к юго от города Кветта. Крайняя западная граница ареала афганского уриала проходит по горной местности иранских провинций Резави-Хорасан и Южный Хорасан.
 
Сильно бороздчатые рога часто достигают полного круга при взгляде с боку. Концы обычно изогнуты немного наружу. Рост рогов, как правило, гомонимный, однако рога гетеронимного типа тоже встречается.
 
Трофейные рога отдельных экземпляров могут достигать более 100 см в длину с окружностью основания до 30.5 см. Самые длинные рога были отмечены у баранов, обитавших в бывшей провинции Британской Индии Вазиристан (сейчас входит в состав Федерально управляемых племенных территорий Пакистана) в начале 20-го века. Длина трофейного рога, добытого в 1909 г. в Вазиристане, составляла 105.4 см, а окружность основания – 30.5 см. На сегодняшний день хорошими экземплярами считаются рога длиной более 83 см и обхватом 24 см. Из 34 экземпляров, средняя длина рога составляет 77.8 см, а средний обхват 24.8 см. Расстояние между концами рогов было измерено у шести экземпляров: среднее расстояние составило 40.3 см, а самое большое – 61.3 см. Не так давно очень хорошие трофеи афганского уриала были добыты в юго-восточном Иране на границе с Афганистаном. Охота в Иране временно закрыта, охота в Афганистане запрещена президентским указом, легальная охота на афганского уриала возможна только в Пакистане.
Название на прочих языках Русский Афганский уриал; Английский Afghan Urial; Немецкий Afghanisches Kreishornschaf; Французский Urial de l’Hindu-Kush; Испанский Urial del Hindu-Kush; Фарси Qutch-e afghani
Красная книга МСОП Уязвимый A2cde как Ovis orientalis cycloceros, Valdez 2008
CITES Приложение II
USF&WS В списке не указан
ЕС Приложение В к Постановлению ЕС № 407/2009
Распространение Афганистан (большая часть центральных провинций от запада до востока), Иран (Резави и Южный Хорасан), Пакистан (Хайбер-Пахтунхва, Белуджистан, Федерально управляемые племенные территории) 
Регионы обитания Афганистан, Иран, Пакистан
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 300.00 – 314.99 (см) 315.00 – 329.99 (см) 330.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.