Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Россия

Алтайский горный козел (Capra sibirica sibirica), включая экотипы Российского Алтая, Казахского Алтая, Саян, а также интродуцированного азиатского горного козла (Нью-Мексико)

Алтайский горный козел (Capra sibirica sibirica), включая экотипы Российского Алтая, Казахского Алтая, Саян

Ареал алтайского горного козла в России проходит вдоль границ с Казахстаном, Монголией и Китаем по российской части Алтая, далее на северо-восток по хребту Тану-Ола, еще дальше на восток по Западному и Восточному Саянам и по югу Кузнецкого Алатау. Достаточно крупная популяция, судя по ...
Кавказская серна (Rupicapra rupicapra caucasica)

Кавказская серна (Rupicapra rupicapra caucasica)

Кавказских серн, хотя и в небольших и разобщенных популяциях, по-прежнему можно найти на большей части их исторического ареала. Самая большая популяция обитает в Российской Федерации в пределах Кавказского биосферного заповедника и вокруг него. Другие популяции серн обитают в ряде национальных парков и заповедников ...
Овцебык (Ovibos moschatus), включая тундровый и беломордый экотипы

Овцебык (Ovibos moschatus), включая тундровый и беломордый экотипы

Овцебык – дальний  родственник горалов, сочетающий в себе признаки баранов(Ovis) и быков (Bos), в связи с этим он получил научное название Ovibos, а с точки зрения систематики принадлежит к подсемейству Caprinaeсемейства Bovidae. Общеупотребительное название «мускусный бык» может являться либо англизированной версией французского названия boeuf ...
Кубанский тур (Capra severtzovi), включая гибриды

Кубанский тур (Capra severtzovi), включая гибриды

Ареал западнокавказского или кубанского тура охватывает около 4 000 км2 и простирается с запада на восток примерно на 250 км; это один из самых маленьких ареалов среди всех Caprinae. Северо-западная граница проходит к востоку от реки Белая, вдоль куэстына западной стороне Большого Кавказа ...
Дагестанский тур (Capra cylindricornis), включая гибриды

Дагестанский тур (Capra cylindricornis), включая гибриды

Дагестанский тур – эндемиквосточной части Большого Кавказа (территория длиной около 500 км). Его трансграничный ареал включает горные районы Азербайджана, Грузии, а также Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Чечни и Дагестана в Российской Федерации. Основная часть ареала дагестанского тура расположена на северных склонах и достигает ...
Взрослый самец алтайского архара. Фото: © Крис Вивер

Алтайский архар (Ovis ammon ammon)

Основные скопления этих крупных баранов находятся в высокогорьях Алтая на территории западной Монголии – ваймакахУвс, Баян-Улгий и Ховд. Популяции юго-западной Монголии соединены с популяциями архаров из китайской части Алтая от Цинхэ до плоскогорья Укок, где встречаются границы России, Монголии, Китая и Казахстана. Некоторое ...
Самец и очень старая самка малого голубого барана, добытые Эрнстом Шефером вблизи Батана, долина Янцзы, провинция Сычуань, Китай. Фото: Эрнст Шефер, 1937

Безоаровый козёл (Capra aegagrus aegagrus), включая иранского пустынного безоарового козла и интродуцированного персидского козла

Самая северная точка распространения безоарового козла находится в восточной части Большого Кавказа и в верховьях реки Аргун, горах Тебулосмта и Диклосмта и простирается до восточных склонов хребта Нуткал. Он обитает также на Боковом хребте и на южном склоне Водораздельного хребта, а также в ...
Два взрослых самца, Хорватия. Фото: © Игорь Илик

Интродуцированный европейский муфлон (Ovis aries musimon)

Сегодня интродуцированного муфлона можно встретить, обычно в разобщенных популяциях, по всей Европе; его общая численность превышает 100 000 особей.   В течение 20-го столетия муфлон также был интродуцирован в Южную Африку, Северную и Южную Америку, на Гавайи и архипелаг Кергелен в Индийском океане. ...
Взрослый самец амурского горала, гора Туманная, Лазовский заповедник. Фото © Александр Мысленков и Инна Волошина

Амурский горал (Naemorhedus caudatus)

Амурские горалы встречаются на Дальнем Востоке России (Приморский и Хабаровский края), в северо-восточном Китае, Республике Корея и Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР). Этот самый северный фенотип, называемый также корейским горалом, в Российской Федерации обычен в трёх изолированных местах на восточных склонах центрального и южного ...
Два взрослых самца путоранского снежного барана на плато Путорана, Путоранский природный заповедник, Красноярский край, Россия.

Путоранский снежный баран (Ovis nivicola borealis)

Путоранский снежный баран представляет собой отдельный изолированный фенотип. Представители этого подвида живут к северу от Северного полярного круга, на диком, необитаемом плато, изрезанном ущельями, реками, цепями озер и водопадов. Район их обитания – это четко ограниченный регион плато Путорана и Сыверма (прибл. 66°-70° ...
Редкий крупный портрет самца взрослого охотского снежного барана, верховья реки Омолон, Магаданская область. Фото: © Сергей Халанский

Якутский снежный баран (Ovis nivicola lydekkeri)

Якутский снежный баран (Ovis nivicola lydekkeri), включая обособленные популяционные сегменты типичного якутского снежного барана, чукотского снежного барана, охотского снежного барана и кодарского снежного барана.  На огромном пространстве своего ареала якутский снежный баран нами рассматривается как комплекс «обособленных сегментов популяции» (ОСП), включающий также чукотский, охотский ...
Редкий крупный портрет самца взрослого охотского снежного барана, верховья реки Омолон, Магаданская область. Фото: © Сергей Халанский

Корякский снежный баран (Ovis nivicola koriakorum)

Ареал корякского снежного барана отделен от других фенотипов горных баранов болотистыми равнинами и долинами. Этот баран населяет большую часть горных хребтов Корякского округа, проникая на север в Чукотский автономный округ, включая все горы восточнее низовий реки Пенжина и севернее системы реки Анапка до ...
Два взрослых самца камчатского снежного барана вблизи, в Кроноцком заповеднике (август, 2012 г.) Фото: © Юрий Яровенко

Камчатский снежный баран (Ovis nivicola nivicola)

Камчатские снежные бараны эндемики полуострова Камчатка, где населяют горную тундру Срединного и Восточного хребтов, а также встречаются на террасированных прибрежных уступах, скалистых участках низкогорья и склонах долин рек от мыса Сивучий до мыса Лопатка; изолированная популяция обитает на мысе Озерной.   Гомонимные рога камчатских снежных ...