Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Афганистан

Бухарский винторогий козёл (Capra falconeri heptneri), включая узбекского винторогого козла

Бухарский винторогий козёл (Capra falconeri heptneri), включая узбекского винторогого козла

Бухарский винторогий козёл встречается в юго-восточном Таджикистане на восточных склонах хребтов Хазрати Шох и Южный Дарваз в заповеднике Дашти Джум и в соседних частных заповедниках винторогих козлов в Хатлонской области. Известно лишь об эпизодических появлениях винторогих козлов на хребтах Хазрати Шох (проходит параллельно ...
Кашмирский винторогий козёл (Capra falconeri cashmiriensis)

Кашмирский винторогий козёл (Capra falconeri cashmiriensis)

Кашмирский винторогий козёл обитает в северо-западных Гималаях. В Индии, кашмирские винторогие козлы встречаются только в пределах хребтов Пир-Панджал и Каджи-наг. В Пакистане ареал охватывает северную часть провинций Хайбер-Пахтунхва (округи Читрал, Дир, Сват и Кохистан) и Азад Кашмир. Западная граница проходит по хребту Гиндукуш ...
Афганский винторогий козёл (Capra falconeri megaceros)

Афганский винторогий козёл (Capra falconeri megaceros)

Афганские винторогие козлы имеют весьма прерывистое распространение, прежде всего из-за неравномерного распределения по региону крутых обрывов и скальных массивов, но также из-за неселективной охоты, которая привела фенотип на грань вымирания. В Пакистане афганский винторогий козел встречается в фрагментированных и разобщенных популяциях в крайних ...
Сулейманов винторогий козёл (Capra falconeri jerdoni)

Сулейманов винторогий козёл (Capra falconeri jerdoni)

Сулейманов винторогий козёлотносительно широко распространен в горных системах западно-центрального Белуджистана по всем Сулеймановым горам, хребту Тоба-Какар и прилегающим горным системам. В Сулеймановом хвойном лесу к северу от Зхоба и в горах Будин вероятно все еще существуют небольшие популяции сулеймановых винторогих козлов. Они живут ...
Среднеазиатский горный козёл (Capra sibirica alaiana)

Среднеазиатский горный козёл (Capra sibirica alaiana)

Среднеазиатский горный козел обитает к югу от Джунгарской впадины в северной части системы Тянь-Шаня, включая горы Саур-Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Бирлик-Тау, Борохоро, южный Куруктаг, северный Богдо-Ула и далее до Карлык-тага. Он встречается по всему центральному и западному Тянь-Шаню, системе Памиро-Алай и хребту Терскей Алатау ...
Самец и очень старая самка малого голубого барана, добытые Эрнстом Шефером вблизи Батана, долина Янцзы, провинция Сычуань, Китай. Фото: Эрнст Шефер, 1937

Безоаровый козёл (Capra aegagrus aegagrus), включая иранского пустынного безоарового козла и интродуцированного персидского козла

Самая северная точка распространения безоарового козла находится в восточной части Большого Кавказа и в верховьях реки Аргун, горах Тебулосмта и Диклосмта и простирается до восточных склонов хребта Нуткал. Он обитает также на Боковом хребте и на южном склоне Водораздельного хребта, а также в ...
Самцы памирского архара в Большом Памире в Таджикистане. Фото: © Эрик Драгеско

Памирский архар (Ovis ammon polii)

Основная концентрация памирских архаров сосредоточена в Таджикском восточном Памире (Горно-Бадахшанская область). В северных частях ареала, распространение спорадическое и часто раздельное по высоте. К западу местообитания архаров становятся более разорванными. На безводных южных склонах хребта Южный Аличур возле озера Зоркуль архары отсутствуют, в то время ...
Самец закаспийского уриала в национальном парке Тандурех, Иран. Фото: © Сейед Бабак Мусави

Закаспийский уриал (Ovis vignei arkal)

Большая популяция иранских закаспийских уриалов обитает в восточной части Эльбурса, по горам Копетдаг вдоль иранской границы с Туркменистаном а также на хребтах Гейдари, Биналуд и Хезр-масид. В юго-западном Казахстане, северо-западном Туркменистане и северо-западном Узбекистане, закаспийский уриал (здесь его называют устюртским уриалом) обитает, в ...
Самец закаспийского уриала в национальном парке Тандурех, Иран. Фото: © Сейед Бабак Мусави

Бухарский уриал (Ovis vignei bocharensis)

Несколько популяций бухарских уриалов в Таджикистане обитают на хребтах Пяндж-Каратау и Хазратишох, простирающихся до реки Пяндж. Этот подвид также встречается на хребтах Хазратишох и Дарваз по обе стороны границы с Афганистаном и, возможно, дальше на север. Небольшая популяция бухарских уриалов населяет Туркменский склон ...
Самцы афганского уриала на границе Ирана и Афганистана. Фото: © Морад Зольфагари

Афганский уриал (Ovis vignei cycloceros)

Современный ареал афганского уриала, вероятно, охватывает всю центральную часть Афганистана. На востоке ареал простирается к северу в сторону Федерально управляемых племенных территорий (ФУПТ) и провинции Хайбер-Пахтунхва. Ареалы афганского и ладакского уриалов встречаются или пересекаются на крайнем западе афганской провинции Вахан. В южном направлении ареал ...
Самцы ладакского уриала, национальный парк Хемис, Ладак, Индия Фото: © Эрик Драгеско

Ладакский уриал (Ovis vignei vignei)

Ареал ладакского уриала простирается почти непрерывно вдоль реки Инд от Упши на востоке до Дах-Хану на Линии контроля (ЛК) между Индией и Пакистаном. Южнее, разрозненные популяции существуют в области Ванла-Ламаюру-Ниндум, в бассейне реки Тсабра и долинах Маркха и Румбак. Другие популяции обитают на ...