Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Горные копытные

Три самца пустынного толсторога в природном заповеднике Элефант Маунтин, Техас. Фото: © Дэвид Ветзел, Общество охраны толсторогов в Техасе

Пустынный толсторог (Ovis canadensis nelsoni)

Пустынные толстороги населяют аридные, естественным образом фрагментированные биотопы изолированных горных хребтов с непрогнозируемым количеством осадков: на юго-западе Соединенных Штатов они населяют южные области Калифорнии, Неваду, Юту, Нью-Мексико, Аризону и западный Техас; на севере Мексики обитают в Чиуауа, Коауиле, Нуэво-Леоне и Соноре, а также ...
Самец красного горала, октябрь, Большой каньон Ярлунг-Цангпо, Ньингчи, Тибетский АР/Китай. Фото: © Дун Лэй

Красный горал (Naemorhedus baileyi)

Красный горал встречается в северной Мьянме, соседнем Китае и северо-восточной Индии на высотах от 2 000 до 4 500 м, что выше, чем у большинства других горалов. Красный горал населяет самые крупные из сохранившихся массивов первичных хвойных лесов с обильными осадками в восточных ...
Самец гималайского горала, Национальный парк Раджеджи, Индия (западный серый экотип). Фото: © А. Дж. Т. Джонсингх

Гималайский горал (Naemorhedus goral)

Восточная форма гималайского горала, также известная как бурый гималайский горал распространена вдоль восточной части Гималаев. В Китае подвид имеет ограниченную область распространения по южным склонам Больших Гималаев на границе между Непалом и Тибетским АР. В Бутане он встречается по всей северной трети страны, проникая ...
Самец серого горала в Национальном природном заповеднике Волун, уезд Вэньчуань, Сычуань/Китай, Фото: ©: Смитсоновский институт

Серый горал (Naemorhedus griseus)

Серый горал распространен очень широко, эндемичен для обширных частей южно-центрального, южного и юго-восточного Китая. Ареал охватывает восточные окраины Тибетского нагорья в Тибетском АР, горные хребты провинций Цинхай, Ганьсу, Сычуань, Хубэй и Юньнань. На севере ареал включает массивы Хэланьшань, Луляньшань, Хэншань, Дацинь-Шань, горные районы северного ...
Взрослый самец амурского горала, гора Туманная, Лазовский заповедник. Фото © Александр Мысленков и Инна Волошина

Амурский горал (Naemorhedus caudatus)

Амурские горалы встречаются на Дальнем Востоке России (Приморский и Хабаровский края), в северо-восточном Китае, Республике Корея и Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР). Этот самый северный фенотип, называемый также корейским горалом, в Российской Федерации обычен в трёх изолированных местах на восточных склонах центрального и южного ...
Китайский (белогривый) сероу национальный природный заповедник Волун, уезд Вэньчуань, Сычуань/Китай Фото: © Смитсоновский институт

Китайский сероу (Capricornis milneedwardsi milneedwardsii)

Китайский сероу, являющийся практически полным эндемиком Китая, широко распространен на большей части юго-востока страны от Циньлина в южной части Ганьсу, на юг через Гуйчжоу, Шаньси, Сычуань и большую часть Юньнани, а также за их пределами, доходя до северо-западной части Мьянмы (штат Качин). Согласно имеющимся ...
Взрослый самец индокитайского сероу, Вьетнам, природный заповедник Ван Лонг. Фото: © Ричард Ридинг

Индокитайский сероу (Capricornis milneedwardsi maritimus)

На севере Юго-Восточной Азии индокитайские сероу вполне обычны в труднопроходимой местности, где подходящие местообитания формируют достаточно обширные массивы. По всей видимости этот подвид широко распространен в Лаосской НДР, Камбодже и Вьетнаме вдоль Аннамских гор (Чыонгшон) на высоте около 2 500 м. Этот фенотип также ...
Портрет молодого самца бирманского сероу (фото сделано в зоопарке), штат Манипур, Индия, 1985 год. Фото: © Джеральд Кубитт

Бирманский сероу (Capricornis rubidus)

Можно сказать, что бирманские сероу встречаются западнее реки Иравади, вдоль побережья Бенгальского залива в Араканских горах и вдоль покрытых лесами горных хребтов, вплоть до северной части Мьянмы и приграничных районов Китая. В Бангладеше (Читтагонгские холмы) бирманский сероу по-видимому, редок и живет несколькими отдельными популяциями, ...
Суматранский сероу из национального природного заповедника Батан Гадис, западно-центральная часть Суматры, Индонезия. Фото: © Сунарто Сунарто, Международное общество охраны природы

Суматранский сероу (Capricornis sumatraensis)

Суматранские сероу встречаются небольшими и разрозненными популяциями на полуострове Малакка, основная их концентрация наблюдается в северных штатах полуостровной Малайзии (Келантан, Перлис и Перак), а также в Таиланде, южнее перешейка Кра. В Индонезии разрозненные популяции суматранского сероу встречаются только на Суматре в густых джунглях вдоль ...
Гималайский сероу в Индии. Фото: © Кальян Сингх Саджван

Гималайский сероу (Capricornis thar)

В Тибетском АР (Китай) гималайский сероу встречается на южном склоне Джомолунгмы (Эверест), где он населяет лесной пояс между 2 000 и 3 000 м в низовьях долин Пунгчу, Чжанму и Гьиронг как в самом национальном природном заповеднике Джомолунгма-Фэн, так и вокруг него, на ...
Самка и молодая особь тайваньского сероу в северной части хребта Шэй-Шань, Тайвань. Фото: И-Вэнь Чэнь (общественное достояние)

Тайваньский сероу (Capricornis swinhoei)

Тайваньский сероу – эндемик Китая (Тайвань) и широко распространён в 11 из 16 уездов острова на высотах от 200 до 3 870 м. Высотный диапазон шире, чем у японского сероу.  Рога тайваньского сероу изгибаются в передне-заднем направлении, а на чехлах рогов имеется ряд поперечных ...
Японский сероу (пол неизвестен), гора Асама, префектура Нагано, Хонсю, Япония. Фото: © Джон Холл

Японский сероу (Capricornis crispus)

Японский сероу – эндемик горных районов японских островов Хонсю, Сикоку и Кюсю. Он обычен на горных хребтах северной и центральной части Хонсю и восточной части Сикоку, но на Кюсю обитает лишь в небольших по площади фрагментах биотопов. Ареал видав значительной мере совпадает с ...
Два взрослых самца путоранского снежного барана на плато Путорана, Путоранский природный заповедник, Красноярский край, Россия.

Путоранский снежный баран (Ovis nivicola borealis)

Путоранский снежный баран представляет собой отдельный изолированный фенотип. Представители этого подвида живут к северу от Северного полярного круга, на диком, необитаемом плато, изрезанном ущельями, реками, цепями озер и водопадов. Район их обитания – это четко ограниченный регион плато Путорана и Сыверма (прибл. 66°-70° ...
Редкий крупный портрет самца взрослого охотского снежного барана, верховья реки Омолон, Магаданская область. Фото: © Сергей Халанский

Якутский снежный баран (Ovis nivicola lydekkeri)

Якутский снежный баран (Ovis nivicola lydekkeri), включая обособленные популяционные сегменты типичного якутского снежного барана, чукотского снежного барана, охотского снежного барана и кодарского снежного барана.  На огромном пространстве своего ареала якутский снежный баран нами рассматривается как комплекс «обособленных сегментов популяции» (ОСП), включающий также чукотский, охотский ...
Редкий крупный портрет самца взрослого охотского снежного барана, верховья реки Омолон, Магаданская область. Фото: © Сергей Халанский

Корякский снежный баран (Ovis nivicola koriakorum)

Ареал корякского снежного барана отделен от других фенотипов горных баранов болотистыми равнинами и долинами. Этот баран населяет большую часть горных хребтов Корякского округа, проникая на север в Чукотский автономный округ, включая все горы восточнее низовий реки Пенжина и севернее системы реки Анапка до ...
Два взрослых самца камчатского снежного барана вблизи, в Кроноцком заповеднике (август, 2012 г.) Фото: © Юрий Яровенко

Камчатский снежный баран (Ovis nivicola nivicola)

Камчатские снежные бараны эндемики полуострова Камчатка, где населяют горную тундру Срединного и Восточного хребтов, а также встречаются на террасированных прибрежных уступах, скалистых участках низкогорья и склонах долин рек от мыса Сивучий до мыса Лопатка; изолированная популяция обитает на мысе Озерной.   Гомонимные рога камчатских снежных ...