Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Горные копытные

Самцы афганского уриала на границе Ирана и Афганистана. Фото: © Морад Зольфагари

Афганский уриал (Ovis vignei cycloceros)

Современный ареал афганского уриала, вероятно, охватывает всю центральную часть Афганистана. На востоке ареал простирается к северу в сторону Федерально управляемых племенных территорий (ФУПТ) и провинции Хайбер-Пахтунхва. Ареалы афганского и ладакского уриалов встречаются или пересекаются на крайнем западе афганской провинции Вахан. В южном направлении ареал ...
Самец белуджистанского уриала в районе Шах Нурани, Хуздар, Белуджистан/Пакистан. Фото: © МСОП SUSG Пакистан

Белуджистанский уриал (Ovis vignei blanfordi)

В общих чертах, ареал белуджистанского уриала простирается от южных частей пакистанских провинций Синд (к западу от реки Инд) и Белуджистан, и, вероятнее всего, доходит до иранских провинций Систан и Белуджистан. Точные западные границы ареала в Иране неизвестны.   Гетеронимные рога имеют треугольную форму ...
Самец пенджабского уриала, Калабаг, Пенджаб. Фото: © Гулам Али Аван

Пенджабский уриал (Ovis vignei punjabiensis)

Пенджабский уриал распространен в горах Соляного хребта и Кала-Читта к северу от Джелама и к востоку от реки Инд (с основной частью популяции в охотничьем заповеднике Калабаг), а также в лесном поясе горного хребта Маргалла – ряда невысоких холмов, расположенных к северу от ...
Самцы ладакского уриала, национальный парк Хемис, Ладак, Индия Фото: © Эрик Драгеско

Ладакский уриал (Ovis vignei vignei)

Ареал ладакского уриала простирается почти непрерывно вдоль реки Инд от Упши на востоке до Дах-Хану на Линии контроля (ЛК) между Индией и Пакистаном. Южнее, разрозненные популяции существуют в области Ванла-Ламаюру-Ниндум, в бассейне реки Тсабра и долинах Маркха и Румбак. Другие популяции обитают на ...
Группа самцов керманского барана в заповеднике Найбандан, провинция Йезд, Иран. Фото: © Бабак Джурабчан

Гибридный керманский баран (Ovis gmelini laristanica x Ovis vignei blanfordi)

Гибридный керманский баран (результат смешения ларистанского муфлона с запада и белуджистанского уриала) обитает к востоку от 55° в.д. в сравнительно небольшом регионе. Основная часть его ареала находится в заповеднике Рохун и национальном парке Хабр к юго-западу от города Бафт и северо-востоку от Хаджи ...
Самцы эльбурских баранов, природоохранная зона Хафтад-Гхолех (центрально-восточный Иран). Фото: © Хассан Могхими

Гибридный эльбурский баран (Ovis gmelini gmelinii x Ovis vignei arkal)

Ареал эльбурского барана, который является гибридным фенотипом, а не валидным подвидом, простирается от восточной и центральной части гор Эльбурс на запад, и заканчивается где-то неподалеку от реки Сефидруд в горном проходе Манджил. Основной ареал гибридного эльбурского барана находится в провинциях Тегеран, Мазендеран, Казвин, западной ...
Портрет самца золотистого такина, хребет Циньлин (Национальный заповедник Фупин). Фото: © Юн Яньгэ

Золотистый или шаньсийский такин (Budorcas taxicolor bedfordi)

Золотистый такин обитает в пределах хребта Циньлин, простирающегося с запада на восток на 300 км по южной части провинции Шаньси. Ареал на западе начинается от горы Цзыбо и простирается на восток вплоть до Нюбейляна в уезде Цзашуй   Существует лишь несколько трофейных записей о золотистом ...
Рога взрослого самца сычуаньского такина вблизи. Национальный природный заповедник Волун, Сычуань, Китай Фото: © Смитсоновский институт

Сычуаньский такин (Budorcas taxicolor tibetana)

Сычуаньский такин распространен преимущественно в западной части провинции Сычуань вдоль восточной оконечности Тибетского нагорья. Судя по всему, ареал простирается на запад по глубоким речным долинам (т.е. Нгава, Друкчу) в северо-восточную часть автономного района Тибет.  Северные пределы ареала находятся на юге провинции Ганьсу, южнее ...
Тибетские такины (в Китае также известны как гималайские такины), Гранд-Каньон Ярлунг-Цангпо Тибет/Китай. Фото: © Дун Лэй

Тибетский такин (Budorcas taxicolor taxicolor)

Ареал тибетского такина включает горы Мишми в северном Ассаме, в Индии, и простирается вглубь Китая до юго-восточной части Тибетского АР и в северо-западную Юньнань. Большая излучина реки Ярлунг-Цангпо (Брахмапутра) составляет западную границу ареала; он живет на горных склонах на границе со штатом Аруначал-Прадеш ...
Бутанский такин, пол неизвестен, Заповедник такинов (вольерный) в пригороде Тхимпху, Бутан. Фото: © Иэн Фултон

Бутанский такин (Budorcas taxicolor whitei)

Бутанский такин встречается в Тибетском АР (Китай) южнее реки Ярлунг-Цангпо (верхняя Брахмапутра), южной стороне восточных Гималаев до западной стороны большой излучины реки Ярлунг-Цангпо. Разрозненные популяции встречаются в Бутане на горных склонах вдоль северной границы Бутана и по обеим сторонам верховья реки Мо-Чу. Основная часть ...
Самец тибетского голубого барана в природном заповеднике Киббер, Индия. Фото: © Сабхоранджан Сен

Тибетский голубой баран (Pseudois nayaur nayaur)

Тибетские голубые бараны встречаются на больших высотах хребта Каракорум в северном Пакистане, вдоль китайско-пакистанской границы. В Индии фенотип встречается вдоль Гималайской горной цепи. Популяции голубого барана в Непале и Бутане составляют единое целое с популяции Индии на востоке и западе. Голубые баранытакже могут встречаться ...
Самцы китайского голубого барана, Данхэ-Шань, провинция Цинхай, Китай. Фото: © Ричард Харррис

Китайский голубой баран (Pseudois nayaur szechuanensis), включая хэланьшаньский экотип

Китайский голубой баран встречается в автономном районе Тибет в восточной части Куньлуня, Алтынтаге и большей части провинции Цинхай, Хэндуаньшане в западной части провинции Сычуань, на юг до Юньлуна в южной части провинции Юньнань; а также на севере в Циляньшане и Хэланьшане в Ганьсу ...
Самец и очень старая самка малого голубого барана, добытые Эрнстом Шефером вблизи Батана, долина Янцзы, провинция Сычуань, Китай. Фото: Эрнст Шефер, 1937

Малый голубой баран (Pseudois schaeferi)

В 1934 году немецкий исследователь и охотник Эрнст Шефер обнаружил малого голубого барана в глубоком V-образном эрозионном ущелье реки Цзиншацзян в верховьях реки Чанцзян (Янцзы) вдоль пояса сухих, крутых и неровных скалистых склонов с редким растительным покровом. Биотоп малого голубого барана занимает скалистые склоны ...
Взрослый самец гималайского тара (21 декабря 2010 года, район Кхумбу, Непал). Фото: © Джэми МакГиннесс – Проект Гималаи

Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus), включая интродуцированные новозеландские популяции

Ареал гималайского тара проходит узкой полосой вдоль южных склонов Гималаев, проникая на главный Гималайский хребет только вдоль некоторых крупных ущелий. Западной границей их ареала является хребет Пир-Панджал в индийском штате Джамму и Кашмир; восточная граница расположена в Бутане. Непал является центром ареала гималайского ...
Самец нилгирийского тара с седловидным пятном. Фото: © Анил Кумар

Нилгирийский тар (Nilgiritragus hylocrius)

Современный ареал нилгирийского тара простирается на 400 км с севера на юг в Западных Гатах, в юго-западной части Индии (Керала и Тамилнад). В холмистой местности в национальном парке Эравикулам обитает значительное количество таров. Другими ядрами популяции являются горы Нилгири и Анамалай, национальный парк Перияр, ...
Взрослый самец аравийского тара в июле. Фото: © Стив Росс (Национальный центр полевых исследований по охране окружающей среды, Оман)

Аравийский тар (Arabitragus jayakari)

Аравийский тар генетически более близок к северо-африканскому гривистому барану (Ammotragus lervia) и имеет лишь отдаленное родство с другими видами таров. Встречается в горной местности в юго-восточной части Аравии и является эндемиком гор северной части Омана и Объединенных Арабских Эмиратов. Наиболее важные популяции сосредоточены в ...
Самец барана Далла отдыхает. Фото: © Эберхард Бруннер www.EberhardBrunner.com

Баран Далла (Ovis dalli dalli)

Бараны Далла – единственные белые горные бараны в мире. Они не альбиносы, и имеют характерную желтовато-коричневую радужину; немного черной шерсти на хвосте также не является редкостью. Бараны Далла являются наиболее многочисленными горными баранами в Северной Америке, их обширный ареал охватывает северо-западную Канаду и Аляску.На ...
Баран Чедвика. Фото: © Boone and Crockett Club

Баран Стоуна (Ovis dalli stonei), включая экотип «баран Фаннина»

Ареал баранов Стоуна простирается на юг от границы территории Юкон и Британской Колумбии и включает в себя (с запада на восток): горные хребты Кассиар, Стикин, Кечика и Мусква; далее на юг горные хребты Скина, Оминека и Финли. Самая южная популяция баранов Стоуна находится в ...
Самцы толсторога Скалистых гор в национальном парке Джаспер, Канада. Фото: © Эрик Драгеско

Толсторог Скалистых гор (Ovis canadensis canadensis), включая экотип «Калифорнийский толсторог»

Толсторог Скалистых горраспространен в канадских Скалистых горах в провинциях Альберта и Британская Колумбия, и далее на юг в Соединенных Штатах вдоль основной цепи Скалистых гор до штата Нью-Мексико. Подробный анализ морфометрии показал отсутствие различий по форме черепа между толсторогами из западной Британской Колумбии и ...
Самец сьерра-невадского толсторога. Фото: © Джон Вехаузен

Сьерра-невадский толсторог (Ovis Canadensis sierrae)

Гриннелл (Grinnell, 1912) описал толсторогов, обитающих в горах Сьерра-Невада в Калифорнии, как отдельный подвид.В настоящее время этот баран является одним из наиболее редких таксонов млекопитающих в Северной Америке. Общая численность популяции превышала 400 особей в 2006 году, а в 2011 насчитывала не менее ...