Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Горные копытные

Альпийская серна (Rupicapra rupicapra rupicapra), включая интродуцированные новозеландские популяции

Альпийская серна (Rupicapra rupicapra rupicapra), включая интродуцированные новозеландские популяции

Альпийские горы, простирающиеся по территории Франции, Италии, Швейцарии, Лихтенштейна, Германии, Австрии и Словении, являются родиной альпийских серн, наиболее многочисленных и широко распространенных Caprinae, общая численность популяции которых оценивается цифрами порядка 508 000 и 535 000 особей. Альпийские серны занимают большую часть пригодных местообитаний в Швейцарских, ...
Пиренейская серна (Rupicapra pyrenaica pyrenaica)

Шартрезская серна (Rupicapra rupicapra cartusiana)

Шартрезская серна живет только в густо облесенном известняковом горном массиве Шартрез. Эта изолированная горная система образует часть Предальп между Греноблем и Шамбери на западном крае Французских Альп. Ареал шартрезской серны очень локален и приурочен к этому уникальному району. Средняя длина рогов составляет около 21.8 ...
Татранская серна (Rupicapra rupicapra tatrica)

Татранская серна (Rupicapra rupicapra tatrica)

Две существующие популяции находящейся в критическом состоянии татранской серны в Польше и Словакии обитают исключительно на территории национальных парков. Татранские серны в основной части своего ареала ограничены словацкой и польской стороной гор Высокие Татры, а также горами Западные и Бельянские Татры. С географической ...
Балканская серна (Rupicapra rupicapra balcanica)

Балканская серна (Rupicapra rupicapra balcanica)

Балканские серны встречаются как аборигенные, часто трансграничные популяции в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Косово и Македонии на всем протяжении Динарского нагорья с севера на юг и его отрогов на Балканском полуострове. В Албании они встречаются на севере, северо-востоке, а также в южно-центральном районе. ...
Карпатская серна (Rupicapra rupicapra carpatica)

Карпатская серна (Rupicapra rupicapra carpatica)

Карпатская серна является эндемиком Румынии; большое число популяций различного размера распространено по всей румынской части Карпат. Наиболее крупные популяции населяют южные Карпаты, в частности горные массивы Фэгэраш и Ретезат. Там был осуществлен ряд успешных попыток реинтродукции, как и в горном массиве Родна, откуда ...
Малоазийская серна (Rupicapra rupicapra asiatica)

Малоазийская серна (Rupicapra rupicapra asiatica)

Анатолийская серна – эндемик северо-восточных частей Анатолии в Турции, и отчасти Грузии, в небольшой полосе, параллельной границе. Ядра популяции этого подвида находятся в Качкарских горах в провинции Артвин (продолжение Понтийской горной системы и части Джамильского биосферного резервата) и в западных отрогах Малого Кавказа, ...
Кавказская серна (Rupicapra rupicapra caucasica)

Кавказская серна (Rupicapra rupicapra caucasica)

Кавказских серн, хотя и в небольших и разобщенных популяциях, по-прежнему можно найти на большей части их исторического ареала. Самая большая популяция обитает в Российской Федерации в пределах Кавказского биосферного заповедника и вокруг него. Другие популяции серн обитают в ряде национальных парков и заповедников ...
Снежная коза (Oreamnos americanus)

Снежная коза (Oreamnos americanus)

Традиционно многие систематики относили снежную козу к трибе Rupicaprini, или козьих антилоп, которая кроме Oreamnos, включает в себя роды Capricornis, Naemorhedus иRupicapra. Несмотря на то, что Capricornus иNaemorhedus родственны друг другу, они не близки к Oreamnos иRupicapra, а последние два рода также не ...
Овцебык (Ovibos moschatus), включая тундровый и беломордый экотипы

Овцебык (Ovibos moschatus), включая тундровый и беломордый экотипы

Овцебык – дальний  родственник горалов, сочетающий в себе признаки баранов(Ovis) и быков (Bos), в связи с этим он получил научное название Ovibos, а с точки зрения систематики принадлежит к подсемейству Caprinaeсемейства Bovidae. Общеупотребительное название «мускусный бык» может являться либо англизированной версией французского названия boeuf ...
Кубанский тур (Capra severtzovi), включая гибриды

Кубанский тур (Capra severtzovi), включая гибриды

Ареал западнокавказского или кубанского тура охватывает около 4 000 км2 и простирается с запада на восток примерно на 250 км; это один из самых маленьких ареалов среди всех Caprinae. Северо-западная граница проходит к востоку от реки Белая, вдоль куэстына западной стороне Большого Кавказа ...
Дагестанский тур (Capra cylindricornis), включая гибриды

Дагестанский тур (Capra cylindricornis), включая гибриды

Дагестанский тур – эндемиквосточной части Большого Кавказа (территория длиной около 500 км). Его трансграничный ареал включает горные районы Азербайджана, Грузии, а также Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Чечни и Дагестана в Российской Федерации. Основная часть ареала дагестанского тура расположена на северных склонах и достигает ...
Критский горный козёл (Capra hircus cretica)

Критский горный козёл (Capra hircus cretica)

Критский горный козёл сохранился в реликтовых популяциях в горных районах Белых гор (Лефка-Ори, национальный парк Самария) в западной части Крита, на территории около 72 км2, а также на небольшом островке Феодору у северо-западного побережья Крита. Свободно живущая популяция, вероятно родом из Лефка-Ори, живет ...
Чилтанский безоаровый козёл (Capra aegagrus chialtanensis)

Чилтанский безоаровый козёл (Capra aegagrus chialtanensis)

Единственная сохранившаяся популяция эндемичных чилтанских безоаровых козлов приурочена к хребту Чилтан в Национальном парке Хазарганджи Чилтан в 20 км к юго-западу от города Кветта. Впервые чилтанский безоаровый козёл был описан как чилтанский винторогий козёл (CaprafalconerichialtanensisLydekker) на основании пары рогов с хребта Чилтан поблизости ...
Белуджистанский безоаровый козёл (Capra aegagrus blythi)

Белуджистанский безоаровый козёл (Capra aegagrus blythi)

Основные скопления белуджистанских безоаровых козлов находятся в Пакистане. Эти животные живут на засушливых и изолированных горных хребтах (Белуджистанское нагорье и его предгорья) южного Белуджистана и юго-западного Синда на гребнях гор высотой до 3 350 м, но также встречаются на низком Макранском Береговом хребте в ...
Взрослый самец алтайского архара. Фото: © Крис Вивер

Алтайский архар (Ovis ammon ammon)

Основные скопления этих крупных баранов находятся в высокогорьях Алтая на территории западной Монголии – ваймакахУвс, Баян-Улгий и Ховд. Популяции юго-западной Монголии соединены с популяциями архаров из китайской части Алтая от Цинхэ до плоскогорья Укок, где встречаются границы России, Монголии, Китая и Казахстана. Некоторое ...
Самец и очень старая самка малого голубого барана, добытые Эрнстом Шефером вблизи Батана, долина Янцзы, провинция Сычуань, Китай. Фото: Эрнст Шефер, 1937

Безоаровый козёл (Capra aegagrus aegagrus), включая иранского пустынного безоарового козла и интродуцированного персидского козла

Самая северная точка распространения безоарового козла находится в восточной части Большого Кавказа и в верховьях реки Аргун, горах Тебулосмта и Диклосмта и простирается до восточных склонов хребта Нуткал. Он обитает также на Боковом хребте и на южном склоне Водораздельного хребта, а также в ...
Взрослый самец алтайского архара. Фото: © Крис Вивер

Хангайский архар (Ovis ammon darwini)

Основной ареал хангайского фенотипа архара включает следующие аймаки: северный Уверхангай, Архангай, южный Завхан, северный Баянхонгор и затрагивает северо-восточный угол аймака Говь-Алтай в сомоне Дэлгэр на границе с аймаком Завхан. В южных и западных частях ареала существуют зоны интерградации с гобийским экотипом, и в ...
Взрослый самец алтайского архара. Фото: © Крис Вивер

Гобийский архар (Ovis ammon darwini)

Монгольские специалисты подразделяют гобийских архаров на два экотипа (гобийский экотип и восточномонгольский экотип), которые населяют два изолированных региона. Гобийский экотип населяет следующие аймаки: южные части Увса, западный Завхан, северо-восточный и южный Говь-Алтай, центральный и южный Баянхонгор, южный Уверхангай, Умнеговь, Дундговь, Дорноговь и юго-западный Сухэ-Батор. ...
Взрослый самец алтайского архара. Фото: © Крис Вивер

Северокитайский архар (Ovis ammon jubata)

Популяции архаров на отдельных холмах Внутренней Монголии сократились до изолированных остатков, если ещё существуют вообще. Информация об этих остаточных популяциях исключительно бедна, эпизодична и имеет неопределенную степень надёжности. В Шаньси и автономном районе Внутренняя Монголия в последнее время не находили свидетельств существования северокитайского архара ...
Череп куруктагского архара, найденный в дикой природе. Фото: © China Hunt

Куруктагский архар (Ovis ammon adametzi)

Считается, что эти архары населяют высоты от 1 500 и почти до 3 000 м на засушливом горном хребте Курук-таг севернее реки Конче-Дарья, от направления юго-восточнее Корлы (Курли) до северо-востока озера Лобнор (также см. Shackleton, 1997:168). Эта область находится в пределах уезда Юйли (Yùlí Xiàn/Lopnur ...